Новости и статьи

Приглашаем на курс "Исцеляющий родитель"

Курс рассчитан на 3 месяца. Он включает в себя 12 групповых встреч. Продолжительность каждой - 1,5 - 2 часа. Максимальная численность участников - 15 человек. “На каждом занятии будет лекционный и тренинговый блоки, - рассказывает руководитель проектов благотворительного фонда "Томск без сирот" Дарья Ли. - Также каждому участнику курса будут доступно до 10 консультаций один на один с психологом. Это хорошая возможность проработать индивидуальные трудности в отношениях с ребенком”.

Ведущая курса - психолог фонда Томск без сирот" Ирина Рахимова - знакома с проблемами приемного родительства не только в теории. В семье Ирины пятеро детей. Среди них есть и приемная дочка. “Моя история материнства подтверждает то, что говорится в учебниках: воспитание приемных детей имеет свою специфику. И требует большей выдержки, нервов, времени, чем воспитание кровного ребенка", - подчеркивает специалист.

По словам Ирины Рахимовой программа будет полезна приемным родителям - тем, кто добровольно принял решение взять ребенка из детского дома на воспитание, а также опекунам-родственникам. “Если кровные родители гибнут или их лишают родительских прав, то специалисты органов опеки стремятся передать ребенка под родственную опеку. В первую очередь обращаются  к дедушкам/бабушкам и дядям/тетям", — разъясняет руководитель проекта Дарья Ли.

“Со стороны государства устроить попавшего в беду ребенка под родственную опеку - разумный подход, это всегда лучше, чем детский дом, — комментирует со своей стороны Ирина Рахимова. — В то же время эмоционально родственникам в каком то смысле сложнее, чем приемным родителям. Им приходится в считанные дни принимать решение: или они оформляют опеку и внезапно становятся приемными родителями. Или не оформляют. Но тогда все таки не совсем чужого ребенка забирают в детский дом. Времени на обдумывание, взвешивание "за и против" особо нет. Обычно люди в первую очередь беспокоятся о материальных возможностях, полагая, что остальное приложится. Но так бывает далеко не всегда. На поведении приемного ребенка всегда будет сказываться травма потери родных родителей. И это всегда осложняет отношения с опекунами. И иногда может приводить к очень сложным ситуациям.
Отношения с приемным ребенком заходят в такой глубокий кризис, что опекуны всерьез рассматривают возможность все таки отправить ребенка в детский дом. Закон оставляет за ними такое право. Сверхзадача нашего курса - сделать так, чтобы таких ситуаций либо не возникало, либо помочь семьям преодолеть кризис без потерь. Формат нашей программы позволяет сочетать работу в группе и индивидуальные консультации. Это хороший антикризисный вариант".

Благотворительный фонд "Томск без сирот" реализует программу при поддержке фонда президентских грантов, потому участие в ней бесплатное. По завершении курса участникам, успешно прошедшим курс, будет выдаваться сертификат. Набор завершается в - 15 января. В программе осталось 5 свободных мест. Узнать подробности и записаться на программу можно через электронную форму на сайте

события На главную